FC2ブログ
2012
10.01

今日のスプラッター!~いくらの醤油漬け

Category: うまうま話
台風の爪あとは何もなく無事に朝を迎えることができた札幌です。皆さんのところはいかがでしたか?



午前中はまだ続いている歯医者通いへ~麻酔でボワワ~~ンとした唇でそのまま買い物へ~

調子に乗って南側の庭の寄せ植え用の葉牡丹も買ってきました。

大輪の花のよう~2012.10.01 001


あ・・・・・これはまだ植えていません。夏のサルビアを抜いた後に黒ポットごと置いただけちゃんと植えるよ~(・・・いつか)






今日とうとう買ってきてしまいました

今年は不漁だと言われていたので、もうこれ以上値下がりしないと踏んで・・・



イクラです。g495円う~~ん。今までで一番高いかも・・・3年前はg198円ほどだったのになぁ~もう一度くらい作りたいけれどね・・・先日g398円を見た時に買えば良かったかな~?

でも。北海道の秋だもんね~残った分は冷凍してお正月用に~ええ~残らないと思いますが・・・








では毎年ブログに載せている「イクラの醤油漬け」の作り方です

あ。結構グロイ画になっています。気の弱い方はここまでで~





ボールにお湯をはります。水ではなくお湯ね生ものなのにお湯で?いいんです温度は「いい湯だな~」って感じでw本当はちょっと熱めのお風呂くらいでも良いみたいですが。

これで2494円・・・高い・・・

2012.10.01 008 2012.10.01 007




お湯の中で指でしごくと皮が白く縮れて簡単にはがれます。お湯はだんだん・・・血に染まっていくぅ・・・でも実は気持ちいい~


おほほほ~2012.10.01 010




それと、だんだん冷めてくるので、何度かお湯を替えて~

2012.10.01 009~ほら!グロイ!



つぶれた皮が上に浮いてくるので何度もすくって取って~

アク取りとかザルを使ってね~2012.10.01 011




シッカリ水気を切って~ここではお湯で白くなっています。ほ~ら!煮えちゃったじゃないの!って・・・?

2012.10.01 012~大丈夫!




わが家はお酒、昆布醤油、めんつゆが同じ割合くらい?・・・ええ~適当です。大人ばかりの家庭なのでお酒の割合が多いかも。お子さんのいる家庭では煮切るか少なくしてくださいね。

あ。白だしを入れるとあまりに鰹風味が強くて私は合わないと思います。

これで冷蔵庫へ~2012.10.01 013





明日の夜に食べよう~イクラがお醤油を吸ってプクプクになっています。もちろん色も元通りになぜなんだろうね~私もこれは不思議なんだわ~







白いイクラが?!

2012.10.01 003~ちゃうちゃう


実りの秋リプサリスに種がついていました。発芽したことないんだけれどねw







ブロ友の猫亀さんがコメントで「3位に返り咲いていますよ~」って書いてあったので見たら・・・ひとつ上にいた方がいなくなっていました・・・こんな時。とっても寂しくなります

同士がいなくなっちゃったみたいな感じ・・・どこへいったんだろう?とか~何か止める理由があったのかしら?とか~・・・

おセンチになっちゃう秋・・・ほら・・・乙女だから







ではでは~ということでランキングは3位になりました~いつもポチありがとうございます


ということで・・・ごめんなさいね・・・下のバナーをクリックしないとランキングにポイントが入らないのです~私にあなたの「 愛のひと手間 」をポチッとお願いします


この「幸せすぎる5つ葉のクローバー」の写真をクリック

               にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


優勝しました!~ガーデン・エクステリアブログトーナメントに「レンガの飾り塀~完成」の記事で参加しました(1記事の期間限定のトーナメント制)応援ありがとうございました


                        ガーデン・エクステリアブログトーナメント - 花ブログ村
                         ガーデン・エクステリアブログトーナメント












関連記事
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://maiko11.blog26.fc2.com/tb.php/1103-e7da96ce
トラックバック
コメント
台風が我が家に残した影響は、鉢植えがひとつひっくり返った程度でした。
ミリわんさんのお宅もご無事だったようでなによりです。

ランキングって、思っていたよりも出入りが激しいんですね。
自分が参加している所も、始めたときと比べると随分変化しています。
さみしいですよねえ。
もうdot 2012.10.01 22:23 | 編集
台風一過、九州はそれてくれたので、
昨晩の中秋の名月、ばっちり見ることができました^^
(今夜のおつきさまもキレイよ、いつだって風情あってキレイよ~)

いくらの醤油漬け、おうちでなさるんですね~
北海道ならではなのかしら?^^
美味しそうです~ (*ゝω・)ノ
Manadot 2012.10.01 22:51 | 編集
この作り方を見てから作るんだったわ~!
でも100g398円だったので、値段は東京(のハズレ)の勝ちですね( ̄ー ̄)
秋はやっぱり美味しいものいっぱいですね。
大好きな栗やサツマイモ、かぼちゃが今キッチンにあるので、太りそうだけれど嬉しいよ(*≧∀≦*)
ランキングもそうだし、ブログ自体も長く続けている人より辞める人のほうが多いよね…好きな人のブログの更新がなくなると寂しいです。ミリわんさんは続けてね~
hanadot 2012.10.01 22:51 | 編集
北のアジだよね・・・今年は鮭が不漁のこちらでもあまりみません・

今度の里帰りで、買ってきて~(むちゃいうなぁ~)
まるっと1匹買ってもさばけないし・・・重いし・・・家族がおおい我が家は自分地で作ったほうがやすいなぁ~
きつね母じゃdot 2012.10.01 22:54 | 編集
v-22はボタンがもう?北海道ですねぇ
いくら、ここ2年ほど作っていません
今年は作ろうかな?
あれ、ラケットで作るとよいっていいますよね
あるな、いっぱいw
葉っぱdot 2012.10.02 08:17 | 編集
こんばんわ、華音です。
台風は大きな事故もなく幸いでしたが、風がすごくて少し怖かったです。
大丈夫でしたか?

私、いくら大好きなんですo(^▽^)o
すごく食べたくなっちゃった★

3位おめでとうございます!
3位の方が居なくなっていたんですね。
その切なさなんだか分かる気がします。なんだか、寒くなるにつれて理由もなくちょっとした淋しさが心に留まっています。

今日はそれを吹き飛ばすためにウォーキングしようと思います!
では、応援ボタンをポチ★
華音dot 2012.10.02 19:06 | 編集
 葉ボタンの紫、きれいですね~コリウスも好きですが、葉ボタンもすきだなあ。こんなきれいな葉ボタンがみられて嬉しいです。
 いくらの醤油漬けの作り方のいくらの色も鮮やかで北海道ならではの新鮮さが感じられました。贅沢ですね~。
 三位に返り咲いたのは、上の人が消えちゃったからでしたか。そこまで気がつかなかったです。ミリわんさんしか見ていなかった←まるで恋人の言葉みたい。
猫亀さんdot 2012.10.02 21:41 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top