FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
01.14

お肉を柔らかくするため

Category: うまうま話
今日の成人の日。本州の方は大荒れで、ひどい雪だったそうですね。札幌は相変わらずの真冬日でしたが、雪は降っていないのです。そちらはましてや雪に慣れていないから、一生に一度の晴れの日がたいへんでしたね。お式に間に合わなかった方もいるのではないですか?

20才・・・もう35年前・・・?(遠い目)・・・ま。そんなこともきっと良い思い出に変わるのですよ・・・(思い出せず逃避)





年末年始から家族全員(母以外)超夜更かし状態です。ダンナと息子は会社に遅刻せず起きているし私も母のデイサービスの送り出しもあるので起きますが、そろそろ生活の立て直しをしなきゃ・・・





認知症を発症する前の母はあまりお肉は好きではなかったのです。脂身が嫌だとか、鶏皮は嫌いだとか、固いとか大きいとかw必ず何か言われていました。あ、お魚も骨が、皮が、甘いとか、しょっぱいとか言っていたかもwとにかく食べ物に文句を言う母でした。

それが、どういうわけか今頃になってなんでも食べるようになりました。柔らかくなっていれば「美味しいね」と言います。

もしかして「何を」食べているのかピンときていないのかもしれませんが。




私は昨年流行った「塩麹」をいまだに毎日使っています。間違いなくお肉は柔らかくなるからです。

先週スーパーで便利なキットを見つけました。

北海道産のお米です~RIMG0021_20130114213123.jpg

塩もセットになっていて水を入れて毎日かき混ぜるだけ。

RIMG0022_20130114213319.jpg RIMG0023_20130114213335.jpg

いつものオールドパイレックスのリフ容器に入れて、キッチンの一番奥に空気が入るように蓋を少しずらして置いておきます。

一日たったら・・・お水を吸ってパンパンになっていました

RIMG0025_20130114213553.jpg RIMG0024_20130114213612.jpg

お水を足して毎日かき混ぜています。生麹の時ほど香りは立っていませんが、逆に癖はないかもと思っています。





そして・・・昨夜、夜中に調べまくって(だから夜中にすんな)「圧力釜」を買ってしまいました。もう10年前から「欲しい~欲しい~」と言っていたのですが、「どれが良いのかわからない」「使いこなせず終わりそう」「爆発したら怖い」という理由から本腰を入れていませんでした。


先月から少しずつ調べはじめ、急に思い立って(だから夜中に思い立つな)注文をポチっとな

なにせ初めての圧力釜なので、〇〇に比べたらこうだった~という事は言えないのですが、着いたら使ってみての正直な感想を書こうと思います。


これは母と義母の食事が一番の理由になっているのでしょうね。母が食べられるようになったのと、もともと義母はお肉大好きなのです。でも、母は総入れ歯だし、義母は歯周病で今、前歯の差し歯が取れたままの状態です。

お口から食事の出来るうちに「美味しいね」と言いながらご飯を楽しんでほしいと思います。

豚肉のビタミンBは脳にも良いし、高タンパク質ですから、積極的にメニューに入れます。



お肉を柔らかくする「塩麹」と「圧力釜」は強力な助っ人になるにちがいありませんちゃんと使えばな







玄関の飾り棚にあるレトロな(たぶん昭和の日本製)テリアの置物。穴が開いていて中には消臭の玉を入れています。

いつも思うのは。このワンコの顔って「可愛い」と思う時と「不細工」と思う時があるのです。これって、その時の自分の気持ちで変わるのかしら・・・?

さて今日は・・・どっち?RIMG0015.jpg







ではでは~で。ランキングは2位~皆さんいつもポチありがとうございます

ということで・・・ごめんなさいね・・・下のバナーをクリックしないとランキングにポイントが入らないのです~私にあなたの「 愛のひと手間 」をポチッとお願いします


この「幸せすぎる5つ葉のクローバー」の写真をクリック

               にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


優勝しました!~ガーデン・エクステリアブログトーナメントに「レンガの飾り塀~完成」の記事で参加しました(1記事の期間限定のトーナメント制)応援ありがとうございました


                        ガーデン・エクステリアブログトーナメント - 花ブログ村
                         ガーデン・エクステリアブログトーナメント






「ナチュラルライフ」部門の注目記事ランキングの1位が「なりすましコメントをやめろ」で2位が「なりすましは名誉棄損」に入れ替わっていたわ!「ブログに書けることって何」は9位。

迷惑コメントへの注目度が高いのは、被害にあっている方が多いということだと思います。「どうしたらいいの?」「泣き寝入りするの?」「他の人はどうしているの?」・・・人によって対応は大きく変わるでしょうね。自分に合った方法が見つかりますように・・・




関連記事
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://maiko11.blog26.fc2.com/tb.php/1207-8821345b
トラックバック
コメント
あぁ~痴呆が入ると、今まで全く食べなかった食材も食べるようになる人が居るようですね!
食べる量が増える人も!

私の父もきてますよ~( -_・)?
日常と違うことに対して何回も繰り返さないと通じない?というより、通じない!
今、母が第一腰椎圧迫骨折で動けないので先週は、父の病院に付いて行きましたよ!精神科!
しばらくの間ちょこちょこ実家に行かないと(((・・;)
娘ですから(^^;)))
ふくママdot 2013.01.14 23:26 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2013.01.14 23:36 | 編集
昨日は大雪(←関東にしては)の中、PTAの仕事で成人式に行ってきました。振袖の子たちは会場近くに車を止めて、長靴を履いて母親が傘をさしかけて裾を持って…と大変そうでした~(><)
でも会場の中は、同窓生に合った喜びで楽しそうで、若さっていいわ~って思い(笑)、見ている私たちも幸せでした♪
塩麹!ミリわんさんのブログを見てからやりたいと思っているのだけれど、ハードルが高く…でもこの袋のタイプならできそう♪挑戦してみます♪
hanadot 2013.01.15 06:09 | 編集
雪、積もりました!

こっちじゃ雪は物珍しくって、家族そろって大騒ぎです。w


食べ物をおいしいって食べてくれるのって、作り手にとってはいちばんうれしいですよね。


塩麹、去年作ったけど、私は使いこなせてない・・・^^;

今年は使いこなす!

ミリわんさんも圧力釜使いこなしてね。w


テリア・・・

ブスかわいくみえますが・・・

私の心はどんなでしょう?w
まいdot 2013.01.15 10:51 | 編集
ミリわんさん
注目記事が一位と二位に入ってますね。

皆さん興味あることなのですね。
すごいなあって!!

今日のブログの内容と関係ないことですみません。(笑)
Loveママdot 2013.01.15 20:56 | 編集
 私も圧力釜は爆発が怖いです。そそっかしい私は何か手違いをしてしまわないかと…でもあまり爆発事件の報道はないですよねえ(笑)お肉が柔らかくなるだけではなくて、煮る時間の短縮がすごいので魅力ありますね。いつかは欲しいな。といいつつ、息子が料理している現在はいらないか…。
猫亀さんdot 2013.01.15 22:00 | 編集
うわっ!!!我が家も夜更かし家族です。(・・;)
なんだか夕方から元気になってくるのね~。
夜中に通販番組なんかは、判断力が鈍っていて、危険ですね~。^^;
つい注文したくなっちゃいますもん。

義母も、もういったい自分が何をどう食べたかって理解できていませんね。
なので、太りました。e-30
YUKIdot 2013.01.16 21:53 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。